佇まいまで、
シンプルに。

潤うクリニック

  • 店舗
  • 道路からの外観。左手の薬局と右手のクリニックの間にプロムナードが見える。プロムナードにより、道路側とスーパー側の2方向からアクセスができる。
  • スーパーの駐車場から見た風景。
  • クリニックの夕景。
  • 吹抜けのハイサイドライトにより明るい印象のクリニックの待合スペース。プロムナードの植栽は、この場所からも楽しむことができる。
  • 処置室の様子。
  • 診察室への通路から待合を見る。
    穴空きブロックの向こうにはプロムナードがある。
  • 植栽を施したプロムナードは、クリニックの潤いの場でもある。
  • スロープに沿った板貼りの壁が温かい印象を与えるクリニックの外観。
    上部のハイサイドライトが待合スペースに自然光を届ける。
  • 受付から待合を見る。
  • 診察室を出ると目に飛び込むのは、プロムナードの風景。
  • 建物概要

    郊外の大型スーパーに隣接する診療所です。
    2つの建物の間に設けたプロムナードが、歩行者に安全と潤いを提供。プロムナードから見える植栽は、診療所の室内から様々な視点で眺めることができます。
    道路に面した側に窓はありませんが、待合ホールは、ハイサイドライト※によって自然光を確保。「生命力とやすらぎを感じられること」をコンセプトとした、明るく、心地よい空間です。

    ※壁面最上部の垂直な開口部

  • データ

    工法 : 木造平屋建て
    施工期間 : 5ヶ月
    坪単価 : 77.0万円(本体価格)
    Photographer : 福澤昭嘉
    • 医院
    • 平屋
    • 木造
    • 在来工法
    • 箱型
    • 散策路
    • 待合
    • 中庭
    • スロープ
  • プラン