佇まいまで、
シンプルに。

光の柱のある家

  • 新築
  • ホールから玄関を見る。ガラスの踏板の階段の向こうには玄関が見える。
  • ガルバリウム鋼板スパンドレルの2つのボリュームをガラスで構成した開口部が繋ぐ道路側の夕景。
  • リビングから玄関ホールを見る。鉄骨が露出した室内にホールのガルバリウム鋼板が映える。
  • 2階の寝室。
  • 庭から室内を見る。全開口サッシがデッキテラスと内部を繋げている。
  • 駅のホームから目にする風景。
  • 内壁に外壁と同じ素材を貼り込み、ガラスの存在感を強調した玄関ホール。
    2階の廊下にもFRPグレーチングを用いて透過させている。
  • FRPグレーチングを敷いた2階の廊下。
  • 上階から階段を見下ろす。
  • 玄関ホールの奥は、外部テラスと繋がる水廻りエリア。1段上がった床には
    共にタイルを敷いて、フローリング床の内部との中間エリアとしている。
  • キッチンからの眺め。
  • 建物概要

    線路沿いに建つ家の建替えです。
    線路側に目隠しを設け、中央の開放的なホール・階段室から、光を取り込んでいます。また階段の床板にはガラスを、そして二階ホールへのブリッジには透ける素材のFRPグレーチングの床を使用。ガルバリウム鋼板の外壁、外部のテラスのタイルとつなげた床などで、半屋外空間としました。
    鉄骨の梁やブレース※も覆うことなく露出させ、空間を有効に利用しています。

    ※鉄骨でつくられた補強材

  • データ

    工法 : 鉄骨造2階建て
    施工期間 : 5ヶ月
    坪単価 : 78.1万円(本体価格)
    家族構成 : ご夫婦+お子様2人
    Photographer : 福澤昭嘉
    • 戸建て住宅
    • 2階建て
    • 鉄骨造
    • 鉄道沿線
    • 箱型
    • スリット
    • ガラス階段
    • アルミ階段
    • 鉄骨柱
    • ガルバリウム鋼板角波
  • プラン