佇まいまで、
シンプルに。

商店街に面する家

  • リフォーム
  • 黒い外壁と格子戸などの木部、石畳風のアプローチで和にしつらえた住居の玄関廻り。樹木は常緑のシマトネリコ。
  • キッチンからダイニング奥の接客スペースを見る。アーケード商店街に面した側にも吹抜け2階の窓から自然光が届いている。
  • 階段下に蓄熱式暖房機を設置した2階への階段。
  • 吹抜けを見る。テラス側は開口部を大きく取り、出来る限り多くの自然光を取り込んでいる。
  • 渡り廊下には透過性のあるFRPグレーチングを敷き、影となる部分を少なくしている。
  • 木製の格子で視線を調整した2階露地側の寝室。
  • 裏の路地に面した住居の前庭。
    開口部は新設し、外壁は新たに仕上げを施している。
  • 店舗と住居の玄関を繋ぐ長い土間からダイニング・キッチンを見る。
    土間との間には視覚的な仕切りとして列柱を配している。
  • ダイニングテーブルとひと続きのアイランドキッチンは、
    長い土間と相まって細長い空間を一層強調している。
  • キッチンとテーブルの高さを揃えるために、
    キッチンの床は少し下がっている。
  • 建物概要

    商店街のアーケードに面する店舗付き住宅のリノベーションです。
    奥に長い敷地の全面に店舗、奥に住宅があり、敷地には裏の路地からも接道していました。既存の建物は南側がアーケードのため、日が当たらず昼間でも薄暗い状態でした。そこで、2階の床を一部撤去し、吹抜けとすることで、上部のテラスから日照を得られるようにしました。
    また、住居部分のアプローチは裏の路地からとし、玄関土間を大きくとり店舗をつなげています。この土間はギャラリーとして使われる予定です。土間部分としたLDKは木の列柱が意識的な仕切りとなっていますが、LDKと土間と一体で、吹抜けを介して2階テラスと連続した空間としています。

  • データ

    工法 : 木造2階建て
    施工期間 : 4ヶ月
    家族構成 : ご夫婦
    • 店舗付き住宅
    • 2階建て
    • 木造
    • リノベーション
    • 吹抜け
    • 通り土間
    • 大テーブル
    • グレーチング床
    • 列柱
    • 蓄熱式暖房機
  • プラン